Vignoble

Do you wish to discover the Wine Tourism ? Knock on our cellar doors to meet passionate winemakers and their craft. You can taste the sparkling, bubbly and famous Burgundy Cremant !
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Beaufort Alice

Premier domaine en Bio dans le châtillonnais en 2007, fils et fille de vignerons champenois réputés
Passage sur France Inter pendant l'émission sur les Hospices de Beaune le 15 novembre 2020 avec Antoine Gerbelle pour la cuvée Glouglou Charmoire.
Dégustation et visite d'une cave voûtée du début du XIXème siècle.

Bouhélier Sylvain

Exploitation familiale au cœur du vignoble Châtillonnais. Accueil convivial dans une vinée typique avec cave voûtée et musée du vigneron. Venez partager la passion de la vigne et du vin avec un vigneron - guide de pays, et découvrir la typicité du Châtillonnais, terre d'excellence du Crémant de Bourgogne. Visite de cave avec explication de l'élaboration du Crémant de Bourgogne, balade commentée dans le vignes, dégustation.

Brigand

Exploitation familiale depuis 1902, nous élaborons des Crémants et des Vins de Bourgogne, en vignoble Châtillonnais, sur une superficie de 10 hectares. Nous pratiquons une viticulture de conservation des sols, tournée vers l'Agroécologie; Nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale. En 2003, nous avons aménagé "l'Oenocentre Ampélopsis" un espace scénographique, pédagogique et sensoriel de 2000 m² pour faire vivre à nos visiteurs une expérience œnologique unique en Bourgogne.

Cailletet Père et Fils

Le Domaine Cailletet Père & Fils est situé sur la petite commune de Bouix, au nord de la Côte d’Or, à la limite des appellations Bourgogne et Champagne.
Au niveau de l’encépagement de nos 21ha, nous avons décidé de planter du Pinot Noir, du Chardonnay et du Pinot Droit.
Pour la conduite de nos vignes, nous avons choisi la lutte raisonnée et au mois de janvier 2021, nous avons été agréé HVE (Haute Valeur Environnementale).
Vous trouverez nos différents produits à notre caveau.

Dangin Bruno

Après 40 ans à faire du Champagne à Celles-sur-Ource, dans le domaine qu'il a fondé avec ses frères, Bruno Dangin trouve à Molesme, à 2 kilomètres au sud de l'Aube, une terre argilo-calcaire si spécifique pour élaborer ses Cuvées de Crémant de Bourgogne... Blanc, Rosé, Millésimé et SANS SULFITES. Il s'y installe en BIOLOGIQUE, avec son fils Matthieu, et met son expérience Champenoise au service de l'effervescence Bourguignonne.

Domaine Gillon Frères

Situées à Gomméville sur d'anciens côteaux à renommée viticole (la grande vigne, les hautes forêts), nos premières vignes ont été plantées en 1995.
La production se compose de 1/4 Chardonnay et 3/4 Pinot Noir.
L'année 2000 marque le début de l'élaboration dans nos caves de nos Crémants de Bourgogne et Bourgogne Blanc et ont suivi les Bourgognes rouge et rosé.
Activité : Dégustations des vins et crémants du Domaine

Gheeraert Claude - Domaine des Vignes de Jour

Nous exploitons la ferme familiale depuis quatre générations. Depuis 1991, nous contribuons à redonner toutes ses lettres de noblesse au Crémant, la spécialité du vignoble Chatillonnais. Notre fils Samuel poursuit cette quête. Nos Crémants ont été plusieurs fois récompensés.
Christine, Claude ou Samuel se feronst un plaisir à vous recevoir au Domaine.

Girard Jean

C'est avec plaisir que nous vous accueillerons sur notre petite exploitation agricole en Haute-Bourgogne, le Châtillonnais.
Nous vous y ferons découvrir toute notre gamme de Crémants de Bourgogne, produit phare de notre région, ainsi
que nos Bourgogne Blanc, Rouge et Rosé.

NOS VOISINS CHAMPENOIS - CHAMPAGNE MARC HENNEQUIÈRE

 

Au Sud de la Champagne, au cœur de la Vallée de la Sarce dans la Côte des Bar, le domaine a bâti sa réputation en élaborant avec authenticité et passion des champagnes de caractère, issus de parcelles exclusivement situées sur la commune d’Avirey-Lingey.
Passionné très tôt par la viticulture, Marc crée son vignoble en 1980, à l'âge de 18 ans. En 2000, lorsque Marie-Nelly, son épouse, s'installe sur le domaine, ils s'initient ensemble à la champagnisation. Le couple s'acquitte de toutes les tâches, avec l'aide d’un ouvrier et de saisonniers. Cette petite équipe soudée s'attelle à produire un champagne à l'esprit unique, qui reflète le terroir.
Le vignoble s’étend sur une superficie de 3 hectares. Les cépages - principalement pinot noir, chardonnay et pinot meunier - sont cultivés sur un sol argilo-calcaire marqué de kimméridgien. L’exposition des coteaux favorise la bonne maturité des raisins.

La tendance du domaine est d’élaborer des cuvées confidentielles et épurées résultant de l’évolution de leurs méthodes de vinification.
L’arrivée de leur fille au sein de l’exploitation familiale les encourage désormais à faire connaître leurs champagnes à travers le monde.

 

 

La petite anecdote : Marie-Nelly et Marc se rencontrent pour la première fois dans les vignes lors de la vendange 1988. Leur premier baisé, ils l'échangent entre deux rayons de vignes. De cette vendange naîtra une histoire d'amour et de champagne.

 

 

Des visites du domaine et de la cave sont possibles sur demande. N’hésitez pas à contacter la famille Hennequière pour en savoir plus !

 

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