Vignoble

Envie d'œnotourisme ? Poussez les portes des caveaux pour rencontrer des viticulteurs passionnés par leur terroir et leur métier. Vous pourrez déguster le pétillant, l’effervescent, le prestigieux Crémant de Bourgogne !

16
résultats
de
Bouhélier Sylvain

Exploitation familiale au cœur du vignoble Châtillonnais. Accueil convivial dans une vinée typique avec cave voûtée et musée du vigneron. Venez partager la passion de la vigne et du vin avec un vigneron - guide de pays, et découvrir la typicité du Châtillonnais, terre d'excellence du Crémant de Bourgogne. Visite de cave avec explication de l'élaboration du Crémant de Bourgogne, balade commentée dans le vignes, dégustation.

Brigand

Exploitation familiale depuis 1902, nous élaborons des Crémants et des Vins de Bourgogne, en vignoble Châtillonnais, sur une superficie de 10 hectares. Nous pratiquons une viticulture de conservation des sols, tournée vers l'Agroécologie; Nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale. En 2003, nous avons aménagé "l'Oenocentre Ampélopsis" un espace scénographique, pédagogique et sensoriel de 2000 m² pour faire vivre à nos visiteurs une expérience œnologique unique en Bourgogne.

Cailletet Père et Fils

Le Domaine Cailletet Père & Fils est situé sur la petite commune de Bouix, au nord de la Côte d’Or, à la limite des appellations Bourgogne et Champagne.
Au niveau de l’encépagement de nos 21ha, nous avons décidé de planter du Pinot Noir, du Chardonnay et du Pinot Droit.
Pour la conduite de nos vignes, nous avons choisi la lutte raisonnée et au mois de janvier 2021, nous avons été agréé HVE (Haute Valeur Environnementale).
Vous trouverez nos différents produits à notre caveau.

Dangin Bruno

Après 40 ans à faire du Champagne à Celles-sur-Ource, dans le domaine qu'il a fondé avec ses frères, Bruno Dangin trouve à Molesme, à 2 kilomètres au sud de l'Aube, une terre argilo-calcaire si spécifique pour élaborer ses Cuvées de Crémant de Bourgogne... Blanc, Rosé, Millésimé et SANS SULFITES. Il s'y installe en BIOLOGIQUE, avec son fils Matthieu, et met son expérience Champenoise au service de l'effervescence Bourguignonne.

Domaine Gillon Frères

Situées à Gomméville sur d'anciens côteaux à renommée viticole (la grande vigne, les hautes forêts), nos premières vignes ont été plantées en 1995.
La production se compose de 1/4 Chardonnay et 3/4 Pinot Noir.
L'année 2000 marque le début de l'élaboration dans nos caves de nos Crémants de Bourgogne et Bourgogne Blanc et ont suivi les Bourgognes rouge et rosé.
Activité : Dégustations des vins et crémants du Domaine

Ferme de Combe Noire

Promenades en attelage (de 1h à la journée, pique-nique ou dégustation de vins, événementiel, mariages, anniversaires...).
Haltes randonnées, pension de chevaux.

A mi-chemin entre Montbard et Châtillon-sur-Seine, entrée sud-ouest du Parc national de forêts.

Dégustations de vins à domicile : je viens vous faire déguster des vins de la région ou d'ailleurs en France.
Et bien-sûr, les épatantes pâtes de Bourgogne, natures ou insolites, sèches ou fraîches ; épate en Bourgogne
www.fermedecombenoire.eu

Gheeraert Claude - Domaine des Vignes de Jour

Nous exploitons la ferme familiale depuis quatre générations. Depuis 1991, nous contribuons à redonner toutes ses lettres de noblesse au Crémant, la spécialité du vignoble Chatillonnais. Notre fils Samuel poursuit cette quête. Nos Crémants ont été plusieurs fois récompensés.
Christine, Claude ou Samuel se feront un plaisir à vous recevoir au Domaine.

Les Ateliers d'Ampélos

L'Oenocentre Ampélopsis vous propose d'aller plus loin dans l'aventure de la vigne et du vin, pour étancher votre soif d'expériences. Nous avons imaginé une série d'ateliers ludiques et pétillants pour partager, en compagnie du vigneron, des moments originaux et inoubliables en Bourgogne.
Des formations pédagogiques d'une durée de 2h30 à 3h, avec ou sans la visite classique de l'Oenocentre :

- Atelier 1 "VIGNAVENTURE" : découverte de la vigne grandeur nature dans le clos de l'abbaye Notre Dame (description du végétal, exploration nature, lecture du paysage).

- Atelier 2 "VIGNOBLE-TROTTEUR" : connaître les vignobles de France dans le Jardin de Bacchus (l'histoire du vin, initiation à l'œnologie, la géographie viticole au milieu de 120 cépages de France).

- Atelier 3 "EFFERVE et SENS" : apprendre à déguster le Crémant de Bourgogne (le service du Crémant, une méthodologie de dégustation à travers nos 5 sens, les instants Crémant).

En cave ou dans un clos du 12ème siècle, dans un conservatoire de vigne ou en maison troglodyte, vivez votre propre aventure dans l'univers passionnant de la vigne et du vin.

Vous venez d'ajouter cet élément à votre sélection. Vous pouvez ainsi préparer votre futur séjour dans le Châtillonnais.

Cliquez sur Ma sélection pour retrouver tous les éléments que vous avez sélectionnés.

Sur cette page, vous pourrez exporter votre sélection au format PDF, pour emporter avec vous toutes les informations pratiques sur vos activités et visites.